Налог на движимое имущество с 2018 года

В начале 2018 года в Российскую Федерацию возвратится налог на движимое имущество, о чем было сказано в подписанном В.В. Путиным ФЗ № 335 от 27.11.2017. О чем же с января придется помнить всем компаниям, и на какие активы распространятся положения поправок, внесенных в Налоговый кодекс?

Суть понятия

Термин «движимое имущество» раскрывается в ст. 130 Гражданского Кодекса. Здесь сказано, что к данной категории относится собственность, которую нельзя рассматривать в качестве недвижимости. Речь идет про:

  • деньги;
  • украшения;
  • векселя, акции и другие ценные бумаги;
  • транспортные средства передвижения, кроме тех, которые юридически считаются недвижимыми (это распространяется в первую очередь на морские и воздушные суда);
  • оборудование;
  • мебель;
  • скот;
  • долевые части в бизнес-проектах и пр.

Красная машинка и деньги

Капитальные строения, земельные участки, здания и помещения принадлежат уже к категории недвижимости. Обладателей этих и аналогичных им активов вводимые в стране изменения не затронут.

Новая система

Что же теперь будет с налогом на движимое имущество? Стоит отметить, что ранее все организации, введшие объекты в эксплуатацию позже 2013 года, могли рассчитывать на получение федеральной льготы, освобождающей их от необходимости пополнять государственную казну регулярными отчислениями. Однако подобный распорядок не устроил территориальные власти, которые ощутили значительную нехватку средств в своих бюджетах. В связи с этим депутаты решили: впредь регионы будут самостоятельно устанавливать налог на движимое имущество. Делать это им придется с учетом максимально возможной ставки в 1,1% – превышать это значение субъектам никто не позволит.

В настоящий момент известно лишь о двух областях, которые намерены продолжать следовать льготной политике в вопросе взаимодействия с компаниями, – Московской и Липецкой. Однако у властей субъектов еще есть время на доработку финансовых планов: до января 2018 года они могут или ввести пониженные ставки, или вовсе отменить плату за движимое имущество. Сроки, в которые отчисления должны будут поступить в бюджет, также окажутся различными в зависимости от политики регионов.

Важно! Под новые положения подпадают только те организации, которые реализуют свою деятельность на базе общей системы налогообложения.

Перемены минуют малый бизнес и их владельцев. Тем, кто работает по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) или УСН (Упрощенная система налогообложения), т.е. отчисляет в казну выплаты с учетом кадастровых списков, пока можно будет не переживать о нововведениях.

Девушка с калькулятором

Уже известно, что данные новости будут актуальны только на 2018 год. Затем ставка по налогу на движимое имущество может вырасти до 2,2% согласно решениям субъектов. Это должно принести государственной казне как минимум 160 млрд. рублей, которые распределятся между регионами и пойдут на развитие инфраструктуры и общее улучшение качества жизни людей. Однако вместе с этим у планируемых нововведений отмечается и негативная сторона.

Что ожидает бизнес? Мнение экспертов

5 лет назад отмена налога на внедряемое в производство имущество была направлена на стимулирование модернизации и обновление компаний. Тогда бизнесмены начали массово приобретать усовершенствованное оборудование, а, значит, и выпускать продукцию более высокого класса. Теперь же это остается в прошлом: старший юрист «BGP Litigation» Денис Савин предполагает, что впредь предприниматели не будут заинтересованы в замене старого имущества. Покупка новых станков, автомобилей и других инструментов для ведения бизнеса заставит их:

  • направлять отчисления в региональный бюджет;
  • ожидать, пока товар окупит себя;
  • подставлять свое дело под риск ухудшения экономического положения.

Специалист считает, что такой шаг, как введение налога, отрицательно скажется на развитии субъектов в целом. Пусть изначально массовый приток средств окажется гарантирован, в скором времени многие компании, в т.ч. и инновационные, передовые, нуждающиеся в постоянном обновлении материальной базы, столкнутся с финансовыми трудностями и стагнацией.

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов разделяет такую точку зрения. Он заявляет, что в данном случае происходит скрытое повышение налогов, ведь регионам практически с вероятностью в 100% придется увеличивать ставку до максимума. Центр уже дал понять, что теперь за свои доходы они отвечают самостоятельно. В результате всю тяжесть подобных разногласий на себе ощутит бизнес и предпринимательство. Емельянов полагает, что здесь возрастет количество банкротств, уменьшится доля капиталовложений, замедлятся темпы роста. Так ли это будет на самом деле, россияне смогут узнать уже совсем скоро.

Видео о нововведении:

Читайте также:

Парад победы в 2018 году Отгремел парад в честь Великой Победы. И уже многих интересует, а каким будет парад Победы в 2018 году? Для начала вспомним ключевые моменты прошедшег...
Вокальные конкурсы 2017-2018 года... Вокальные конкурсы дают прекрасную возможность раскрыть свои таланты, преумножить опыт выступления на профессиональной сцене и заявить о себе в среде ...
Картинки на Рождество Христово в 2018 году... Рождество – один из самых больших и светлых христианских праздников. Праздную рождение Иисуса Христа во всех ветвях Христианства, хотя даты существенн...
Audi A3 2018 года Свою историю Audi A3 ведёт с 1996 года, когда дебютировал первый трёхдверный хэтчбек. Автомобиль был собран на платформе PQ34 от Фольксваген Гольф 4-й...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *