Горячие блюда на Новый год 2018

Новый год – необыкновенный праздник. Во всех странах мира к нему особо готовятся. И конечно же, у всех принято накрывать щедрые и богатые столы, потому что считается, что чем разнообразнее и полнее накрыт стол, тем благополучнее будет год.

Но у всех народов мира есть свое особое блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном новогоднем столе. Однако, одного хорошего блюда мало, а большинство из них уже приелось, и начинается головная боль, чтобы такого этакого приготовить.

А почему бы не удивить всех и не приготовить традиционные и символичные горячие блюда? Таковыми в старину на Руси считались поросенок в собственном соку, заяц и петух. Считалось, что поросенок сулит богатство, заяц – быстрое разрешение всех задач и успех в них, а петух – легкий, как его перышки, год без проблем и забот.

В наше время не сложно найти в магазинах поросенка и петуха, даже если вы не житель села. Зайца можно заменить кроликом.

Волшебный праздник, необычный стол, сказочное настроение – будет чем порадовать семью и гостей.

Содержание:

Запеченный молочный поросенок

горячие блюда с молочного поросенка на новый год 2018

Необходимые ингредиенты:

  • Молочный поросенок – 5 кг;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Водка – 125 мл.

Для данного блюда лучше всего покупать либо свежего, либо охлажденного поросенка, можно, конечно, и замороженного, но он будет менее сочным.

Обязательно при покупке обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежево-розового цвета без кровоподтеков (это говорит о том, что поросенок был здоров) и запах должен быть свежим с молочным оттенком. Если запах кислый – поросенок не первой свежести.

Для маринада:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. белого молотого перца;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1?2 ч.л. розмарина;
  • 60 г соли (2 ст.л. без горки).

Для яблочно-горчичного соуса к поросенку:

  • Сладкие яблоки – 300 г;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливки (30%) – 100 мл;
  • Соль – 2 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала чистим поросенка от щетинок, при этом важно не повредить нежную кожицу. Для этого заливаем поросенка кипятком на 2 минуты. Кожица разбухнет, и щетинка снимется легко при помощи ножечка. После этого промываем тушку под проточной водой. После тщательно высушиваем поросенка с помощью вафельного полотенца внутри и снаружи. Далее удаляем глаза.

Шаг 2. Берем зубок чеснока и натираем им поросенка внутри по хребту (также, как натирают хлебные гренки). Мясо поросенка очень нежное и при приготовлении пар будет подниматься наверх, пропитывая мясо чесночным ароматом. Но натереть надо только по хребту, чтобы не забить нежный молочный вкус.

Шаг 3. В емкость насыпаем специи и соль туда же трем цедру двух апельсинов и одного лимона (избегайте попадания белой части фрукта, иначе маринад будет горчить), и выдавливаем туда же сок с этих двух апельсин и лимона. Именно лимонный сок один из обязательных ингредиентов, так как убирает специфический запах. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Делаем два небольших не очень глубоких надреза внутри вдоль хребта, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом в короткие сроки. Можно этого не делать, тогда просто обмазываем как следует всю тушку маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на сутки в холодильник. С надрезами также наливаем маринад во внутрь и тщательно растираем поросенка снаружи, заматываем в пищевую пленку, но кладем в теплое место и маринуем 2-3 часа.

Шаг 5. После достаем поросенка из пленки, вытираем насухо от маринада (обязательно убрать всю фруктовую массу с поросенка, чтобы она не горела во время запекания). Далее берем водку и натираем ею кожицу поросенка. Такая процедура обезжирит ее, она станет суше и при запекании появится шикарная хрустящая корочка.

Шаг 6. Ушки, хвостик и пятачок обязательно завернуть фольгой, чтобы не сгорели, а ножки связать, чтобы поросенок красиво выглядел на блюде. Также надо скрутить шарик из фольги и вставить в рот поросенка. Это надо чтобы пропеклось содержимое головы.

Шаг 7. По всей тушке поросенка обязательно сделать проколы иголочкой, чтобы выходила лишняя влага и кожица не потрескалась от давления. Перед тем, как поставить в духовку, смазываем поросенка растительным маслом.

Шаг 8. Нагреваем духовку до 220 градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем поросенка и запекаем при такой температуре 15 минут. А после понижаем температуру до 170 градусов и печем еще 2 часа. При этом каждые пол часа смазываем поросенка подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки. В последние пол часа запекания снимаем фольгу с ушек, хвоста и пятачка и тоже смазываем их маслом.

Шаг 9. После того, как поросенка достали из духовки надо сделать глубокий надрез вдоль хребта, чтобы вышел пар, и корочка осталась хрустящей.

Шаг 10. Чистим два яблока и режим кубиками по 0,5 см. Лук также чистим и нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 11. Разогреваем сковороду и наливаем 20 мл растительного масла и 40 г сливочного. Слегка пассируем на ней лук и яблоки и добавляем вино. Через 5 минут добавляем воду и увариваем еще 5-7 минут. Кладем соль. После того, как соус уварится, добавляем сливки и когда они начнут закипать, соус надо снять с плиты. Далее добавляем горчицу. Соус готов.

Шаг 12. Украсить блюдо запеченными овощами и зеленью и положить поросенка. Вместо глазок можно вставить маслины. Соус подавать отдельно в соуснице.

к оглавлению ^

Пьяный кролик

горячие и простые блюда на новый год 2018

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик – 2 – 2,5 кг;
  • Сало – 100 г (для жарки кроля).

Для маринада:

  • Белое вино – 300 мл;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Тимьян – 4 – 5 веточек;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Сало – 150 г;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • Печень кролика – 200 г (если не сможете найти, можно заменить свиной);
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Смесь «Прованские травы» – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех тертый – 0,5 ч.л.;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Красный портвейн – 200 мл;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем кролика, моем, зачищаем от пленок, вытираем насухо и режем на большие кусочки (передние задние лапки и туловище на 4-5 частей). Укладываем в глубокую емкость и заливаем маринадом. Маринуем не менее 4 часов при комнатной температуре или оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2. После того, как кролик промариновался и готов к дальнейшему приготовлению, разогреваем сотейник или утятницу (посуда должна быть с толстым дном и стенами) и топим в нем сало, нарезанное кубиками по 0,5 см.

Шаг 3. Вынимаем шкварки, но не выкидываем, а на жире, который остался на сковороде обжариваем кусочки кроля. Но перед обжариванием обязательно удаляем с кролика маринад, вытирая его насухо, иначе маринад будет гореть и придаст неприятный вкус и запах кролику.Огонь поначалу должен быть больше среднего и пока обжариваем до золотистой корочки, крышкой не накрываем.

Шаг 4. После того, как кролик достиг необходимой текстуры, убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим еще около 40-50 минут.

Шаг 5. Режем мелким кубиком лук и средним 3 зубчика чеснока. Подрумяниваем на небольшом количестве растительного масла в сотейнике или небольшой кастрюльке, и после закидываем сало, а еще через 5-7 минут – печень, нарезанную мелкими кубиками толщиной в 1 см.

Шаг 6. После того, как все обжариться в течение 10 минут добавляем белое вино и 100 мл красного. В последствии, если соус сильно загустеет в процессе приготовления, то заменим оставшееся красное вино водой, если консистенция будет тягучая, но достаточно жидкая, то вольем остальной портвейн.

Шаг 7. После того, как соус закипит, добавляем для пикантности и равновесия вкуса томатную пасту. Сначала кладем 1 ст.л., если понадобиться добавить, сделаем это только после того, как вольем весь портвейн (примерно через час с начала приготовления). Соус должен быть сладковатым с легкой кислинкой. Присаливаем и оставляем соус на минимальном огне томиться на два часа. Перед самой подачей кладем в готовый теплый соус кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Выкладываем на большое блюдо или при желании порционно кусочки кролика и сверху выкладываем соус. Можно украсить блюдо зеленью.

к оглавлению ^

Петух в банке

вкусное горячее блюдо на новый год 2018

Ранее это блюдо готовили в большом глиняном горшке с крышкой, но для тех, у кого такой посуды не найдется, подойдет обычная трехлитровая банка. Важно только выбрать банку без сколов и трещинок, чтобы она не треснула.

Необходимые ингредиенты:

  • Бройлерный петух (можно и обычного домашнего, но время его приготовления будет значительно дольше) — 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Картофель (с низким содержанием крахмала, не разваривающийся) – 3-5 штук;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Кари – 1?2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20-25 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем тщательно петуха и вытираем насухо. Разделываем курицу на порционные куски (не очень мелкие). Не нужно зачищать от кожицы и жира, они нужны для того, чтобы петух получился сочным.

Шаг 2. Закладываем куски в банку (обязательно в самый низ положить филейные части, а сверху на них бедра и голени, а на самый верх спинку и крылышки).

Шаг 3. Нарезаем чеснок тонкими слайсами и раскладываем понемногу на каждом слое петуха. После солим по все слои кроме первого, а вот перец и кари распределяем, как и чеснок по всем слоям.

Шаг 4. Очищенный картофель нарезаем крупными дольками (разрезаем на 4 части, а если картофель очень крупный, то на 6). Слегка присаливаем, перчим, перемешиваем и закладываем в банку с петухом.

Шаг 5. Сверху всего выкладываем в банку кусочки сливочного масла тонкими слайсами, чтобы масло равномерно распределилось. После кладем на банку железную крышку для закаток, предварительно вытянув с нее резиночку.

Шаг 6. Ставим банку в холодную духовку и только после этого начинаем разогревать до 180 градусов. Готовим 1,5 часа. После приготовления надо отключить духовку и подождать 15 минут перед тем, как достать банку. Петух должен покрыться собственным соком и тушиться в нем. Открывать духовку во время приготовления нельзя, чтобы не было перепада температуры и не лопнула банка.

Шаг 7. Сервируем блюдо маринованными овощами: помидорчиками, перчиком и любыми другими, на свой вкус. Посередине блюда, предварительно слив лишний сок, высыпаем содержимое банки (в итоге картошка окажется снизу в качестве подушечки, а сверху разместится вкуснейший сочный петушок.

Вкуснейшего вам новогоднего стола, богатства, успеха в делах и пусть 2018 год будет легким, как перышко!

к оглавлению ^

Видео рецепт

Нововведения в ЕГЭ в 2018 году... Осталось совсем немного времени до начала нового учебного года. Но, уже сегодня учителей, родителей и будущих выпускников волнует вопрос, какие нововв...
Фильм Ип Ман 4 (2018 г.) Помните фильмы о человеке, который первым открыто стал учить всех желающих боевому искусству? Среди его учеников был всемирно известный Брюс Ли – спос...
Гороскоп для Козерога на 2018 год: женщина и мужчи... Каждый хоть раз в своей жизни мечтал заглянуть в будущее и узнать какие-то подробности дней, которые еще не настали. Звезды дают нам такую возможность...
Volkswagen Atlas 2018 года Atlas это новый среднеразмерный внедорожник компании Volkswagen. Впервые он был представлен в конце прошлого года на автосалоне в Лос-Анджелесе. Новый...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *