Быстрая регистрация

Авторизация

Lost Password

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Быстрая регистрация

Вопросы и ответы других туристов можно читать без регистрации. Однако если вы хотите задать свой вопрос, написать ответ или просто стать частью нашего сообщества, вам нужно пройти короткую регистрацию.

29 традиционных греческих блюд, которые нужно попробовать в Греции

Многие путешественники и понятия не имеют, на сколько вкусная и разнообразная Греческая кухня. Если вы взяли «всё включено», это ещё не значит что вы пропустили всё самое вкусное мимо себя. Зайдите в любую греческую таверну или кафе и попробуйте любое из этих 29 блюд.

1. Amygdalota (Амигдалота — миндальное печенье)

Amygdalota — это безглютеновое миндальное печенье, которое очень популярно в Греции и идеально подходит для теплой чашки греческого кофе. Будь то семейная встреча или встреча друзей, Amygdalota всегда отражает тёплые чувства. Эта еда может немного отличаться в разных частях Греции, но миндаль является доминирующим ингредиентом во всех регионах.

2. Baklava (Пахлава)

Пахлава — самый типичный греческий продукт. Этот десерт в основном содержит орехи и масло вместе с сахаром. После выпекания на него выливают сладкий сироп, который поглощается хрустящими слоями филло. Это, пожалуй, самый популярный продукт среди всех греческих десертов. Он приносит праздничное настроение благодаря своему изысканному вкусу и слоёной текстуре.

3. Bougatsa (Бугацу)

Bougatsa — это своего рода сладкий пирог (менее сладкий, если принять во внимание греческий стандарт), приготовленный из теста филло и манной каши. Это такая еда, которая вкусна днём и ночью. Если вы хотите съесть этот пирог из придорожного фуд-корт, вы также получите сверху немного сахарной пудры и корицы.

4. Courgette Balls (kolokithokeftedes — Шарики из цуккини)

Вы захотите добавить эту вегетарианскую закуску в список ваших любимых блюд! Это очень популярное критское мезе, которое можно найти в большинстве (если не во всех) греческих ресторанах. Ваши вкусовые рецепторы будут загипнотизированы его ароматной текстурой, соленым и вкусным сыром фета с небольшим количеством свежей мяты. Оригинальные колокитокфефедесы должны быть хрустящими снаружи с кремовой текстурой внутри.

5. Dolmadakia (фаршированные виноградные листья)

Это еще один признак разностороннего характера греческой кухни. Долмадакия — это крошечные долмады, которые сделаны из фаршированных виноградных листьев. Внутри листа вы получите мясо из баранины или говядины (иногда и то и другое) и рисовую начинку. Традиционно это блюдо подается как закуска с дольками лимона.

6. Tomatokeftedes (томатные оладьи Санторини)

Tomaotokeftedes или томатные оладьи являются традиционным мезе и основным блюдом вегетарианской кухни на Санторини и Сиросе. Необходимы правильные томаты для приготовления этого восхитительного продукта. Эти оладьи имеют необычный вкус и содержат кусочки мяты, помидоров и лука.

7. Ellinikos (Греческий кофе)

Эллиникос до сих пор является самым популярным способом готовить кофе в Греции. Кофе подается в традиционном медном кофейнике с длинной ручкой, который по-гречески называется Брики. Есть три различных вкуса Ellinikos, такие как Vari Glyko, что означает сильный и очень сладкий, Metrios означает среднюю сладость и Скитос, употребляемый без сахара.

8. Greek Fava Dip — Пюре из желтого гороха

Это аппетитное овощное блюдо, приготовленное из желтого колотого гороха, в основном популярно на греческом острове Санторини, однако остается доминирующим по популярности по всей Греции. Это блюдо со сливочной текстурой с впечатляющим вкусом — отличная закуска.

9. Feta Me Meli — десерт с сыром Фета

Еще одно блюдо греческой кухни, которое можно попробовать как десерт или как самостоятельное блюдо. Перед запеканием в духовке фета заворачивается в тесто «Фило», а на него капают мёд. Оптимальный баланс между соленой фетой и сладким медом создает завораживающий вкус.

10. Frappe

Frappe — это ледяной кофейный напиток, который делает ваши жаркие летние дни комфортными. Два основных компонента Frappe — это гранулы воды и растворимого кофе. После смешивания это становится захватывающим, восхитительным и пенистым напитком. Это идеальный вкусный напиток без лишних калорий.

11. Galaktoboureko

Галактобуреко — великолепный греческий десерт с хрустящей текстурой. Откусите Галактобуреко и пусть ваш рот наполнится его соками. Этот древний греческий десерт сделан из хрустящего филло, политого топленым маслом. Греки используют самый сливочный крем и ароматный сироп, чтобы во много раз усилить вкус этой пищи.

12. Greek Salad (Choriatiki) — Греческий салат

Греческий салат является обязательным блюдом для греков практически с каждым приемом пищи. Чориатики изготавливаются из помидоров, оливок, огурцов и большого куска сыра фета и подаются разделанными. Заправка оставляется на усмотрение человека, поэтому во всех ресторанах подают салат с уксусом, солью, перцем и оливковым маслом. Греческий салат также может быть отличным гарниром.

13. Gyros — Гирос (разновидность шаурмы)

Гирос — это экономичный и вкусный вариант перекуса! Когда мясо обжаривается вертикально и поворачивается на вертеле, оно называется гиросом. Затем кусочки гироса помещаются в лаваш с различными начинками, включая соус, лук, салат, помидоры и картофелем фри. Очень сытно и очень бюджетно, по сравнению с обедом в таверне.

14. Halvas

Вы будете удивлены вкусностью такой скромной еды, особенно когда вы ищете десерт без молочных продуктов и яиц. Халва — это отличное сочетание четырех ингредиентов: масла, манной крупы, сахара и воды. Вы будете очарованы вкусом этих четырех компонентов, когда они объединены. Проще говоря, halvas — это пудинг из манной крупы, который подслащен сиропом и усеян орехами.

15. Kataifi

Это один из самых популярных греческих десертов, приготовленных из особого теста под названием катаифи. Восхитительная ореховая начинка находится внутри хрустящего теста. Всё это запекается, а затем пропитывается сладким сиропом. Вы можете легко испачкаться этим вкуснейшим десертом, поэтому не пытайтесь резать или ломать его.

16. Keftethes (Meatballs) — Мясные шарики/фрикадельки

Попробуйте эту сочную и хрустящую фрикадельку по-гречески и привнесите вкусную изюминку в свою тарелку. Keftethes — это в основном греческая закуска, подается со сливочным соусом и лавашом. Тем не менее, этот продукт можно также съесть как полноценное блюдо с рисом басмати и греческим салатом с фета.

17. Loukoumades

Loukoumades — это маленькие золотистые слоёные кусочки жареного (во фритюре) теста, усыпанные сладким сиропом, грецкими орехами и корицей. Хрустящие снаружи и мягкие внутри — эти маленькие греческие пончики подарят вам невероятные вкусовые ощущения.

18. Moussaka (Мусака)

Легендарное традиционное блюдо, сливочное и сочное. Мусака подается почти во всех тавернах Греции. В узком семейном кругу это блюдо готовят почти все греческие домохозяйки. В Мусаке томатный соус используется для приготовления фарша из говядины, который впоследствии наслаивают сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель. Это неотразимое блюдо даже не требует дополнительного гарнира.

19. Pasteli

Pasteli — продукт греческой кухни, состоящий в основном из двух компонентов: мёд и кунжут. Эти пастели известны как оригинальные батончики в Греции. В дополнение к меду и кунжуту используются различные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки, чтобы привнести больше разнообразия. Пастели очень хорошо подходят в качестве сопровождения к чаю. Это также может быть съедено как леденец или перекус во время обеда.

20. Pastitsio

Пастицио — это запеченное блюдо из пасты, включающее говяжий фарш и соус бешамель. Это аппетитная еда для любого время года. Блюдо в Греции подается со смешанным зеленым салатом, заправленным винным уксусом и оливковым маслом.

21. Retsina Wine

Вековое вино, несущее все ритуалы и культуры древней Греции на протяжении более 2000 лет. Считается, что уникальный вкус и аромат этого вина произошёл от герметизации винных сосудов сосновой смолой. Сосновая смола предотвращает попадание воздуха в бутылку, наполняя вино ароматом смолы. Это вино прекрасно сочетается с блюдами, содержащими мяту, розмарин и укроп.

22. Revani

Ревани — очень популярный десерт с ореховым и зернистым вкусом с ароматом лимона. Этот влажный пирог подслащен простым сиропом, приправленным апельсиновой цедрой. Это не слишком сладкий десерт, и это действительно восхитительное дополнение к любому обеденному столу.

23. Saganaki – Fried Cheese — Жареный сыр

Это блюдо, которое привлекает внимание всех любителей сыра. Saganaki — главным образом закуска. Эта любимая традиционная греческая еда готовится менее чем за 10 минут, используя только два ингредиента — муку и сыр. Название Саньяки относится ко многим блюдам (которые в основном являются закусками), как, например, креветки Саньяки, мидии Саньяки и т. д. Однако самым знаменитым является этот сыр Саганаки.

24. Souvlaki — Сувлаки — Шашлык

Souvlaki — очень популярная греческая еда, доступная в уличных ресторанах. Блюдо хорошо приготовлено с заранее маринованным мясом, а затем приправлено соусом цацики (дзадзики). В греческом языке Souvlaki означает «мясо на шпажке». Большинство греческих жителей называют любой тип мяса, завернутый в лаваш, сувлаки. Тем не менее, они как-то отличают название от мяса, которое используется. Например, сувлаки с шашлычками из свинины или сувлаки с куриными гирос.

25. Spanikopita

Spanikopita или иначе известный как греческий пирог из шпината — традиционное восхитительное блюдо. Благодаря своей универсальности блюдо употребляют в любое время дня. Сыр фета, сливочное масло, оливковое масло смешиваются и выпекаются до золотистого хрустящего совершенства.

26. Tiropita

Тиропита, также известная как «греческий сырный пирог», традиционно популярна в Греции и может быть подана в качестве закуски или перекуса в середине дня. Это блюдо с сыром фета бывает разных форм и размеров. Когда он раскатывается в отдельные треугольные порции, тогда он называется тиропита. Основным ингредиентом, используемым в этом рецепте, являются различные виды сыра (в основном сыр фета). Растопленное масло и оливковое масло также используются при приготовлении этого аппетитного блюда.

27. Tzatziki — Дзадзики

Дзадзики — один из классических греческих соусов или закусок с таким же разнообразием, как и повара, которые его готовят. В основном, этот впечатляющий соус состоит из густого йогурта, чеснока, оливкового масла, а также свежего укропа и огурца. Хотя это комбинация различных ингредиентов, но она проста в приготовлении и способна очаровать любого.

28. Yiaourti Me Meli

Yiaourti Me Meli буквально означает йогурт с медом. Это простой десерт, богатый белком со сливочно-сладким вкусом. Вы можете есть эту еду в блюдах на завтрак или в качестве десерта. Yiaourti Me Meli — это полезное сочетание греческого йогурта, меда и грецких орехов. Тонкий кислый вкус йогурта, сладость тимьяна или меда из полевых цветов, глубина и сложность грецких орехов — все это пища с небес!

29. Yemista

Yemista — это традиционный рецепт фаршированных греческих помидор, который отличается яркими цветами и сочными ароматами. Вместо помидоров используются и другие овощи, которые запекаются до коричневатого цвета. Начинка может быть либо с рисом и различными травами, либо с мясным фаршем. Существует множество вариаций йемисты, и вам разрешено экспериментировать с различными видами трав и специй.

Ещё не проголодались после просмотра этих блюд? Отлично! В Греции вы можете попробовать множество вкусной еды и этот обзор — только часть вкусных блюд.